Чёрный потолок, цветной потолок

Интерьеры, Обои

Аватар - редактор блога
От редакции

Навесные и подвесные. Двухуровневые и многоуровневые. А ещё комбинированные, фигурные, криволинейные. Всё это о потолках. Однако есть и более бюджетный способ их украшения - подзабытый, но не менее эффектный. Это обои.

Обои специально для оклейки потолка выпускаются только в России и лишь на двух предприятиях: на Московской обойной фабрике и на мытищинском заводе «Мосстройпластмасс». Отечественный производитель предлагает боле 200 фактур, но лишь в белом цвете, и красить их нельзя. Зато выбор обоев для стен сейчас настолько широк, что можно подобрать подходящие для любой поверхности.


Мнение дизайнера.
О поклейке обоев на потолок

Кирилл Дунаев, Дизайн-бюро № 11, г. Новосибирск:

«Обои – нехитрый способ украсить потолок столовой или спальни. При этом открываются возможности «поиграть» с пространством, буквально «перевернув» его вокруг себя! Я советую поэкспериментировать над игровой или детской комнатой, где будут уместны причудливые принты и красочные сюжеты. Только представьте фантазирующего ребенка, который рассматривает великолепие своего «безграничного» неба-потолка!

Чёрный потолок, цветной потолок фото

В гостиной предпочтительней использовать обои для потолка фрагментарно, по центру, обрамив края обоев тонким лепным молдингом. Простое и одновременно утончённое покрытие придаст Вашему потолку новое звучание, добавит изящности. Элегантным завершением послужит люстра или потолочная лампа».

Чёрный потолок, цветной потолок фото

Мария Ордынская, дизайнер интерьеров, г. Ростов-на-Дону:

«Обои сейчас настолько разнообразны, что ими можно буквально заиллюстрировать всю поверхность комнаты, не переживая о неправильном восприятии их местонахождения. Если это "вкусно", они могут быть и на потолке, и на откосах окон, и на внутренних стенках шкафов и даже на коробочках, которые со временем потеряли вид, но сохранили форму».

Какие обои подойдут для потолка

Обои в качестве отделочного материала для потолка хороши тем, что их выбор огромен, и можно подобрать вариант на любой вкус и кошелёк. Для потолков лучше выбирать обои под покраску либо флизелиновые. Бумажные тоже подойдут, но срок их службы будет гораздо меньше:

Бумажные обои. Самые распространенные и дешёвые, а также экологически чистые. Позволяют потолкам дышать, поэтому рекомендуются для помещений с низкой влажностью. Существенный минус: их нельзя мыть. Срок службы – 3-6 лет.

Флизелиновые обои. Стоят дороже, чем бумажные, но за счёт более плотной текстуры скрывают мелкие неровности и стыки (а в случае сильных неровностей выбирайте рельефные). При намокании не дают пузырей и ровно ложатся на поверхность. Не порвутся в случае появления трещин на стенах. Срок службы – 10-15 лет.

Предупредим сразу: процесс поклейки обоев на потолок сложнее, чем на стены, и требует участия как минимум двоих людей. Впрочем, если ответственно подойти к делу, можно будет справиться и собственными силами. Для вашего удобства прилагаем фото-инструкцию.

 
Чёрный потолок, цветной потолок фото

Теперь, когда все технические нюансы оговорены, переходим к выбору цвета. Обсуждать однотонные светлые потолки не очень интересно, поэтому мы подобрали для Вас неожиданные решения.

Мнение дизайнера. О чёрных потолках

Мария Ордынская, дизайнер интерьеров, г. Ростов-на-Дону:

«Многие опасаются тёмных обоев на потолке. Люди находятся во власти стереотипа о давлении сверху, тяжести и т. д. Готова внести полное опровержение этому факту! В своих проектах я неоднократно применяла такой сюжет - эффект потрясающий. Используя на стене и прилегающей к ней части потолка обои глубокого тёмного цвета, мы визуально растворяем грань между ними. Этот горизонтальный перелом по высоте как бы теряется в пространстве, особенно рядом с чёткими контрастными линиями опущенного белого потолка. Тёмный цвет придает глубину, и потолок визуально в этой середине будто улетает вверх, как ночное безграничное небо, этакая мини-галактика у Вас в гостиной. Правильно зонированное освещение может придать этому решению ещё более выразительный вид».


Чёрный потолок, цветной потолок фото

Чёрный потолок, цветной потолок фото
   

Однако если у вас небольшая квартира, к тёмному потолку следует отнестись с осторожностью. Вначале почитайте, как зрительно увеличить помещение с помощью обоев.

Кирилл Дунаев, Дизайн-бюро № 11, г. Новосибирск:

«Помните: в маленьких комнатах использование тёмных, приглушённых цветов придаст ощущение ещё большей тесноты, чего не скажешь о больших и светлых пространствах гостиных или холлов».

Интересные решения для потолочных обоев

Бросить вызов стереотипам можно не только с помощью тёмных обоев для потолка, но и выбрав нестандартный способ их поклейки. Так, обои можно задействовать лишь на небольшом участке потолка, ещё вариант - обклеить одинаковыми обоями всю комнату целиком.

Шпалеры

Это создание яркого акцента на стене либо её части, иногда перетекающее на потолок. Такой приём сейчас становится популярным. Кстати, шпалеры помогают зрительно увеличить высоту помещения.

Чёрный потолок, цветной потолок фото


Чёрный потолок, цветной потолок фото


Одинаковые обои на стенах и потолке

Простой, но эффектный способ сделать комнату необычной и запоминающейся. Если использовать цветные обои с цветочным узором, можно превратить помещение в шкатулку. Но не забывайте о том, что весь интерьер должен быть выполнен в едином стиле.

Чёрный потолок, цветной потолок фото

Мнение дизайнера. Об обоях с рисунком для потолка

Мария Ордынская, дизайнер интерьеров, г. Ростов-на-Дону:

«Для потолка можно использовать и яркие обои, и обои с рисунком, даже с крупным. Просто остальные предметы интерьера нужно подчинить их гамме, выполнить всё лаконично и спокойно, чтобы материалы и расцветки не спорили между собой. А главное - старайтесь максимально использовать для предметов интерьера цвет, набранный в рисунке обоев, с достаточно мягкой, не ярко выраженной текстурой и фактурой, тогда всё будет в своей благоприятной среде».


Чёрный потолок, цветной потолок фото

Гордитесь своим ремонтом? Расскажите нам об этом, поделитесь фотографиями! Нам важно изучить опыт конкретных людей, чтобы давать советы другим. Присылайте письма на blog@oboiland.ru.

Читать на эту тему
Частный опыт. Ремонт "трёшки" с обоями Decori & Decori
Частный опыт. Ремонт "трёшки" с обоями Decori & Decori фото

Фото уютного интерьер квартиры в классическом стиле.

Что нужно тюльпанам на стене?
Что нужно тюльпанам на стене? фото
Итальянские обои: Обзор бренда Zambaiti
Итальянские обои: Обзор бренда Zambaiti фото

Как выбрать обои для стен? Самый простой способ - довериться авторитету.

Как изменить метраж комнаты с помощью обоев
Как изменить метраж комнаты с помощью обоев фото

Мы собрали лучшие советы дизайнеров интерьера и готовы рассказать вам, как зрительно увеличить пространство.